Четверг, 09.02.2023, 06:41 
Приветствую Вас, Гость


МБДОУ "ДСКВ №10"

1
          

Дом, в котором все окна распахнуты в детство,

Я любуюсь тобой не могу наглядеться.
Мне милее и краше всех зданий на свете

Дом, в котором с утра собираются дети.
Поселились здесь сказки, звучит звонкий смех
И внимания, ласки хватает для всех.
Стал он домом родным для детей-дошколят,
Неразлучны мы с ним - это наш Детский Сад!!!

Для вас родители

2

Кадровый состав

3

4

На что обратить внимание при организации питания детей в ДОУ с аллергией.

Пищевая аллергия возникает как реакция иммунной системы организма ребенка на продовольственные товары. В питании детей дошкольного возраста аллергия на базовые продукты встречается гораздо чаще, чем у взрослых людей: 10–12% против 2%. Этот момент объясняется функциональной незрелостью иммунной системы и органов пищеварения у дошкольников. От пищевой аллергии следует отличать так называемую псевдоаллергию. Её развитию содействует излишек гистамина, который появляется вследствие: большого поступления гистамина в организм за счет непомерного употребления насыщенных им продуктов (арахис, земляника, клубника, бобовые, маринованной селедка); чрезмерного накопления гистамина в организме в связи с употреблением в питании продуктов-гистаминолибераторов: майонеза, сухих копченых колбас, кислой капусты, свиной печени, шпината, уксуса; снижения интенсивности фермента, разрушающего гистамин; энзимопатий, паразитарных инвазий. У детей дошкольного возраста псевдоаллергия выявляется на 45–64% чаще, чем собственно пищевая аллергия. Пищевые аллергены, учитывающиеся при организации питания в ДОУ В настоящее время известно 170 продуктов, способных начать формирование пищевой аллергии у детей. Однако, в сущности, в 90% случаев аллергия во время питания детей дошкольного возраста вызвана употреблением лишь 8–10 базовых высокоаллергенных продуктов. Все пищевые аллергены ученые разделяют на 4 группы: I группа – пищевые аллергены, вызывающие 78% аллергических реакций (яйца – 36%, арахис – 24%, коровье молоко – 8%, горчица – 6%, рыба – 4%); II группа – 10% аллергических реакций: креветки, киви, пшеница, говядина, горох, чечевица, соя; III группа – 10% аллергических реакций: буженина, миндаль, краб, перец, яблоко, черешня, банан, цыпленок, козье молоко, лесные орехи; IV группа – 2% аллергических реакций: персик, индейка, картофель. Аллергические проявления при ненадлежащей организации питания детей в ДОУ Во время питания детей дошкольного возраста пищевая аллергия может проявляться в виде поражений кожи (крапивница, атопический дерматит и так далее), нарушений желудочно-кишечного тракта (повторяющаяся рвота, боли в животе, диарея или запоры), респираторной инфекции (ринит, приступы затрудненного дыхания и другие), а еще общих анафилактических реакций. Требования к организации питания детей в ДОУ Диетотерапия – универсальный и очень действенный метод искоренения пищевой аллергии у детей. Она подразумевает, что из питания детей дошкольного возраста на 4–6 недель необходимо исключить: конкретный пищевой продукт, вызывающий аллергию, и все остальные, в состав которых он входит; перекрестно реагирующие аллергены; продукты с высокой аллергенностью, вне зависимости от того, были ли они причиной возникшей аллергии у ребенка; продукты, содержащие консерванты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы и другое. Исключенные из рациона пищевые изделия необходимо заменить естественными и специальными продуктами – для предотвращения белково-энергетической и микронутриентной недостаточности. Пищевое поведение ребенка в ДОУ в таком случае нужно переориентировать. В гипоаллергенное меню для питания детей дошкольного возраста необходимо включать продукты с низкой аллергенностью: говядину, нежирную свинину, мясо кролика, вегетарианские супы; кисломолочные продукты; растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное); капусту (белокочанную, цветную, брюссельскую), кабачки, картофель, салат; рис, геркулес, перловую крупу, пшено; зеленые яблоки, груши, сливы, ягоды белой смородины, крыжовник, бруснику, клюкву (в сыром виде либо в желе); серый хлеб (2-го сорта) вчерашней выпечки. При организации питания детей в ДОУ необходимо учесть, что пищевая аллергия на яйца потребует исключить из рациона дошкольников не только сами яйца, но и все блюда, и приправы, содержащие составляющие яиц. Чтоб снизить антигенные свойства мяса, при его приготовлении необходимо удалить жир, потом залить мясо прохладной водой и варить в течение 30 минут. Бульон вылить, мясо залить горячей водой и довести до готовности. В питании детей дошкольного возраста, страдающих пищевой аллергией, рекомендуется дозировать количество углеводов, понижая долю сахара и сладостей и ограничивая потребление круп, макарон, изделий из теста. Их разрешено заменить овощными блюдами и фруктами, не вызывающими аллергии у дошкольников. Для снижения содержания крахмала крупы и картофель сначала замачивают в прохладной воде на 12–18 часов и лишь затем готовят из них разные блюда. Если пищевая аллергия выражается в виде кожных проявлений, хорошим средством профилактики станет введение в рацион растительных масел. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряющие возобновление поврежденных участков кожи (при их недостатке поражения кожи имеют все шансы прогрессировать). Увеличивать дозу растительного масла можно, добавляя его в кашу, салаты и другие блюда. Из животных жиров рекомендуется для употребления сливочное масло. В период ремиссии необходимо равномерно расширять рацион питания детей дошкольного возраста, за счет введения ранее исключенных продуктов и блюд. Например, если при аллергии на белки коровьего молока в период обострения этот продукт был полностью исключен из употребления, то при выздоровлении разрешено понемногу вводить в меню кисломолочные продукты. По мере взросления ребенка аллергическая предрасположенность к определенным пищевым продуктам будет уменьшаться, в связи с чем их можно будет постепенно включать в питание детей дошкольного возраста. Однако делать это необходимо равномерно и с учетом реакции организма дошкольника.